Bulgarischer Joghurt (Кисело мляко)

❱❱ Hier geht es zum Rezept

Ein paar interessante Fakten und Infos über den Joghurt aus Bulgarien:

❱❱ Warum ist bulgarischer Joghurt so besonders?

❱❱ Geschichte des bulgarischen Joghurts

❱❱ Bulgarischer Joghurt ist weltberühmt

❱❱ Ist bulgarischer Joghurt gesund?

❱❱ Wo kann man bulgarischen Joghurt kaufen?

❱❱ Wo gibt es bulgarische Joghurtkulturen?

❱❱ Hier findest du frische Milch!

❱❱ Wie essen Bulgaren ihren Joghurt am liebsten?

Warum ist bulgarischer Joghurt so besonders?

Welches Land hat denn schon ein Bakterium, das nach ihm benannt wurde?

Lactobacillus bulgaricus ist ein sogenanntes linksdrehendes Milchsäure-Bakterium, das zusammen mit dem Bakterium Streptococcus thermophilus, zur Herstellung von (bulgarischem) Joghurt verwendet wird. Die beiden Bakterien führen zur Säuerung und Dicklegung der Milch, indem sie den in der Milch vorhandenen Milchzucker in Milchsäure umwandeln. Dies verleiht wiederum dem bulgarischen Joghurt ein besonderes Aroma und einen säuerlichen Geschmack.

In Deutschland wird unter anderem Joghurt mit dem Zusatz „mild“ verzehrt. Dieser enthält andere Milchsäurebakterien, vorwiegend rechtsdrehende, die weniger sauer schmecken. Früher ging man davon aus, dass unser Organismus nur rechtsdrehende Milchsäurebakterien abbauen kann, weil unser Körper keine linksdrehenden Bakterien produziert. Diese Hypothese wurde mittlerweile widerlegt.

(Bulgarischer) Joghurt ist gesund! Inwieweit dieser die Darmflora verbessert, die Gewichtsabnahme fördert, vor Krebs schützt oder gar das Leben verlängert, hängt sicherlich vom Einzelfall ab 😉.

Quellen [zuletzt abgerufen am 16.07.2022]:

https://de.wikipedia.org/wiki/Lactobacillus_delbrueckii_subsp._bulgaricus

https://de.wikipedia.org/wiki/Joghurt

Bulgarischen Joghurt selber machen – Das Rezept

Bulgarischer Joghurt im Glas

Bulgarischen Joghurt selber machen, ist sehr einfach – auch ohne Joghurtmaschine!

Du brauchst nur frische Milch und fertigen (bulgarischen) Joghurt oder Starterkulturen. Entscheidend für die Milchgärung ist außerdem eine konstante Temperatur von 45°-48° über 8-10 Stunden.

Zutaten:

frische Milch je nach Bedarf
Starterkulturen oder Joghurt mit Lactobacillus bulgaricus

Zubereitung:

Die Menge der frischen Milch hängt davon ab, wie viel Joghurt du machen möchtest bzw. was auf der Anleitung deiner Starterkulturen steht.

Egal ob du fertigen Joghurt oder getrocknete Joghurtkulturen zur Joghurtherstellung benutzt, musst du als Erstes die Milch zum Kochen bringen. Dabei kannst du sie entweder im Wasserbad oder auch ganz normal im Topf erhitzen. Wichtig ist nur, dass du die Milch ständig rührst, damit sie dir nicht anbrennt – im Wasserbad besteht diese Gefahr nicht.

Beginnt die Milch zu kochen – Vorsicht vor Überkochen –, lasse sie für weitere 3-4 Minuten leise köcheln. Danach einfach Herd ausmachen und die Milch abkühlen lassen. Falls du Joghurtkulturen in Pulverform benutzt, informiere dich am besten im Voraus, ob du beim Kochen/Abkühlen der Milch etwas Besonderes beachten musst.

In der Zwischenzeit kannst du den gekauften Joghurt bzw. Starterkulturen aus dem Kühlschrank herausstellen, damit sie Zimmertemperatur haben.

Nun bereite deine Joghurtgläser vor. Für ein normales Joghurtglas mit Fassungsvermögen von 500 g nehme ich einen gut gefüllten Esslöffel Joghurt. Rühre den Joghurt am Boden des jeweiligen Glases gut um.

Die gekochte Milch muss auf 45-48° Grad abkühlen. Meine Eltern sagen dabei, wenn man seinen Finger in der Milch ohne Schmerzen halten kann, dann ist die Milch so weit 😀 Falls du deinem Gefühl nicht vertraust – so wie ich meinem –, kannst du natürlich ein Milchthermometer benutzen.

Unter ständigem Rühren füllst du die warme Milch in die vorbereiteten Gläser ein. Gut verschlossen stellst du sie auf die Sitzbank oder den Tisch und deckst sie mit einer dicken Decke zu. Jetzt ist es wichtig, dass die Milch für 8-10 Stunden noch die Temperatur von 45-48° Grad behält, damit sich die Joghurtkulturen vermehren können. Falls es bei dir Zuhause kühl ist, weil es beispielsweise Winter ist, kannst du eine Wärmeflasche mit heißem Wasser auffüllen und einfach auf die Gläser darauf legen.

Am nächsten Tag bzw. nach 8-10 Stunden ist der Joghurt gereift und muss in den Kühlschrank gestellt werden, damit er abkühlt und fest wird.

Ist der Joghurt komplett durchgekühlt, darfst du ihn verkosten 😋

Tipp: Du kannst einen Teil deines Joghurts übrig lassen und als Starterkulturen für die nächste Joghurt-Produktion nutzen.

Geschichte des bulgarischen Joghurts

Es gibt verschiedene Theorien, wie der bulgarische Joghurt entstanden ist. Leider gibt es kaum schriftliche Dokumente, die mehr über die Geschichte des berühmten Joghurts verraten können.

Einige Forscher siedeln den Ursprung des Joghurts in der Antike an. So berichtet der griechische Historiker Herodot über Nomadenstämme (Skythen) zwischen den Flüssen Dnjepr und Don, die vergorene Stutenmilch konsumierten.

Auch andere Stämme (z. B. Thraker, Proto-Bulgaren und Slawen), die direkt oder indirekt an der Gründung des bulgarischen Staates beteiligt waren, konnten joghurtähnliche Erzeugnisse herstellen und konsumieren. Das Gemeinsame zwischen diesen Völkern war, dass sie leidenschaftlich Ackerbau und Viehzucht betrieben, was wiederum die Herstellung von Milchprodukten begünstigte.

Nach und nach wurde die Stutenmilch durch Schafsmilch ersetzt, da diese mehr Nährstoffe enthielt. Außerdem begannen die Thraker und Proto-Bulgaren die Milch zu erhitzen, bevor sie daraus Joghurt machten, und lagerten diese anschließend in Ton- und Holzgefäßen anstatt von Ledersäcken.

Der Joghurt hieß natürlich auch nicht immer Joghurt. So nannten beispielsweise die Thraker ihr Milchprodukt Prokisch. Die Proto-Bulgaren nannten ihren Joghurt Kumis, der sogar als Hauptnahrungsmittel bei Kriegszügen diente. Die Slawen bereiteten Sura, indem sie im Sommer die Milch in Holzgefäßen vergoren ließen und im Winter den Joghurt mit Wasser vermischten und tranken.

Quellen [zuletzt abgerufen am 04.06.2022]:

https://bulgarianhistory.org/kiseloto-mlqko/

https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%BE

Bulgarischer Joghurt ist weltberühmt

Bulgarischen Joghurt gibt es nicht nur in Bulgarien oder Deutschland. Seine Bekanntheit reicht weit bis nach China und Japan.

In Japan gilt der Joghurt als ein Symbol Bulgariens und wird seit 1973 nach bulgarischer Technologie und Lizenz hergestellt. Das Unternemen meiji produziert täglich bis zu 800.000 Becher bulgarischen Joghurts. meiji, eines der größten Molkereiunternehmen der Welt, vertreibt ihren echten Bulgaria Yogurt nicht nur in Japan, sondern auch in China, Thailand und Singapur. Außerdem möchte das Unternehmen die Joghurtproduktion vor Ort in Bulgarien vorantreiben und investiert ins Labor des staatlichen Milchproduktionsunternehmens LB Bulgaricum.

Ebenso sind auch Chinesen von der positiven Wirkung des bulgarischen Joghurts überzeugt: „Er solle das Leben verlängern“. Obwohl dies wissenschaftlich nicht bewiesen ist, klingt die Werbung für viele Chinesen überzeugend genug, sodass sich einige auf den Weg zum kleinen bulgarischen Bergdorf Momchilovtsi machen, um mehr über den vermeintlichen Gesundbrunnen aus den Rhodopen zu erfahren. Falls du ein bisschen Zeit hast, empfehle ich dir die ARD-Doku über die Joghurt-Pilger aus China anzuschauen.

Quellen [zuletzt abgerufen am 16.07.2022]:

https://www.mdr.de/nachrichten/welt/osteuropa/land-leute/bulgarien-joghurt-salzlakenkaese-100.html

https://bnr.bg/de/post/101645706/japan-investiert-erneut-in-bulgarischen-joghurt

https://www.meiji.com/global/food/yogurt/meiji-bulgaria-yogurt.html

https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_gr%C3%B6%C3%9Ften_Molkereiunternehmen

Ist bulgarischer Joghurt gesund?

Joghurt ist gesund – das hast du wahrscheinlich schon öfters gehört. Aufgrund seiner reichhaltigen Inhaltsstoffe soll er sich vor allem auf Knochen und Darmflora positiv auswirken.

2007 konnten Forscher vom Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung in Braunschweig sogar nachweisen, dass Joghurt – als probiotisches Lebensmittel – den Durchfall verhindern kann, der als Nebenwirkung bei der Aufnahme von Antibiotika auftritt.

Inwieweit der Joghurt einen positiven Effekt auf die Darmflora hat, hängt allerdings von der Qualität und Quantität der darin enthaltenen Mikroorganismen.

Darüber hinaus konnten Forscher des Max-Planck-Instituts für molekulare Zellbiologie und Genetik in Dresden nachweisen, dass die Substanz D-Laktat (linksdrehende Milchsäure), die im bulgarischen Joghurt in besonders hoher Konzentration enthalten ist, die Nervenzellen vor dem Abbau durch Parkinson schützen kann.

Quellen [zuletzt abgerufen am 04.06.2022]:

https://www.helmholtz.de/newsroom/artikel/diese-milch-lebt/

https://www.mpg.de/8331877/parkinson_joghurt

Wo kann man bulgarischen Joghurt kaufen?

Bulgarischen Joghurt habe ich bisher in allen größeren Supermarktketten gefunden, z. B. Edeka, Rewe und Kaufland. Mit diesem Joghurt der Firma Bayernland habe ich auch bereits meinen eigenen Joghurt angesetzt und es hat gut funktioniert.

Auch im Bio-Laden wurde ich bereits fündig. Ganz zufällig habe ich dort den Joghurt mit Lactobacillus bulgaricus entdeckt, also einfach aufs Etikett gucken.

Wo gibt es bulgarische Joghurtkulturen?

Bisher habe ich meinen bulgarischen Joghurt mit den Starterkulturen von Genesis Laboratories aus Sofia (Bulgarien) zubereitet. Ich bin damit sehr zufrieden, da der Joghurt immer perfekt gelingt. Leider wird eine Lieferung ins Ausland direkt über ihren Shop nicht angeboten.

Im Internet lassen sich auch andere Anbieter finden, die vor allem nach Deutschland liefern bzw. ihren Standort hier im Lande haben.

Hier findest du frische Milch!

In herkömmlichen Supermärkten findest du meistens nur pasteurisierte und homogenisierte Milch, d. h. die Milch wurde bereits wärmebehandelt (hier erfährst du mehr über die unterschiedlichen Milchsorten).

Für die Zubereitung des bulgarischen Joghurts empfehle ich dir jedoch, dass du ganz frische Milch benutzt. Denn nach meiner eigenen Erfahrung klappt es damit am besten.

Ich hole beispielsweise meine frische Milch immer von einer Milchtankstelle in der Nähe. Falls du dort noch nie „getankt“ hast, kannst du dir bei Google Maps die Milchtankstellen in deiner Nähe anzeigen lassen: Jetzt Milchtankstellen in der Nähe finden!

Wie essen Bulgaren ihren Joghurt am liebsten?

Bulgaren essen viel Joghurt und zwar in verschiedenen Varianten bzw. zu verschiedenen Mahlzeiten. Ein säuerlicher Joghurt darf beispielsweise beim noch warmen Tikvenik (Kürbisstrudel) nicht fehlen.

Ferner ist ein Klecks Joghurt auf Sarmi, gefüllte Paprika oder Mussaka ein Muss, denn dieser verleiht den Speisen eine besondere, frische Note.

Das allerbeste Rezept mit Joghurt ist allerdings die berühmte bulgarische Gurkensuppe Tarator. Kalt serviert ist diese vor allem im Sommer eine echte Offenbarung.

4,3
4,3 von 5 Sternen (basierend auf 8 Bewertungen)

Zum Thema „Joghurt ist Türkisch. Punkt“

März 1, 2024

@ S.: Der Bakterienstamm heißt halt Lactobacillus bulgaricus und nicht Lactobacillus Turcicum, weil der Herr Delbrück damals keinen türkischen Joghut hatte. Pech gehabt eben. Ansonsten zitiere ich mal Wiki: „Möglich ist, dass Joghurt von verschiedenen Völkern in unterschiedlichen Gegenden Eurasiens mehrfach unabhängig voneinander entwickelt wurde.“ Am besten belassen wir es dabei, bevor noch ein weiterer Krieg jetzt wegen Joghurt geführt wird…

K.

Antwort von einfachbulgarisch.de

😀

Joghurt ist Türkisch. Punkt

November 21, 2023

Verstehe nicht, wieso man es zwanghaft zu bulgarischem Joghurt machen will?

Sogar das Wort Yoğurt ist Urtürkisch.

S.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Hi, die Seite geht ja um bulgarischen Joghurt und nicht um türkischen 😉 Eigentlich möchte ich den Ursprung des türkischen Joghurts gar nicht anzweifeln, denn damit kenne ich mich leider auch gar nicht aus.

Versuch Nummer 1 hat nicht geklappt.

Oktober 14, 2023

Vielen Dank für die vielen Infos und die Mühe mit den Rezepten.

Gestern habe ich den ersten Versuch mit dem bulgarischen Joghurt gestartet und das Ergebnis ist nicht wie gewünscht.

Leider kann ich die kyrillischen Buchstaben nicht lesen und bin auf Hilfe angewiesen. Ich vermute das der Bulgarische Joghurt doch länger braucht als 10 Stunden denn er reift 16 Stunden im Backofen bei 45 Grad und ist noch wässrig und es hat sich eine Haut gebildet. So kaufe ich noch mal einen Bulgarischen Joghurt und probiere es noch einmal.

Vielen Dank und Liebe Grüße aus Nürnberg Andrea

A. M.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Oh, nein, ich hoffe, dass der zweite Versuch besser gelingt 🙁 Du kannst mir gerne ein Bild mit den kyrillischen Buchstaben per Mail zukommen lassen: webmaster@einfachbulgarisch.de, vielleicht kann ich dann weiterhelfen.

Danke für die Info

August 28, 2023

Danke für die Erklärungen und Tipps. Wenn ich den bulgarischen Yoghourt finde, kann ich starten.

Und wenn der bacillus jetzt noch den „Hater-Bacillus“ am Wachstum hindert, kann man ein wenig davon in alle Kommentarfunktionen tropfen und die Internet-Welt ein wenig freundlicher machen 😏. Denn wer sich die Mühe macht, anderen nützliche Informationen zu geben, sollte dafür nicht mit fiesen Kommentaren „belohnt“ werden.

Übrigens komme ich auf diese Seiten, weil gerade auf ARD alpha ein spannender Beitrag über den Bacillus läuft : „Jungbrunnen Yoghourt?“. Seht sehenswert.

S.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Hallo,

vielen Dank für deine nette Bewertung! Ich hoffe, dass du bald mit der Joghurt-Produktion starten kannst und dass es gut gelingt 🙂

Grüße

Praktische Infos und Inspiration es selbst zu versuchen

Juli 26, 2023

Informative Seite und schöner Artikel und danke sehr für den Link zur Doku. Ich werde es mal mit einem Joghurt aus einem bulgarischen Lebensmittelladen versuchen 🙂 In der Kindheit hatten wir schonmal einen Joghurtbereiter, hab mir nochmal einen besorgt. Sicher haben die Omas und Opas … oder noch füher keine Geräte oder Thermometer gehabt. Macht mir aber das leben einfacher und ich habe immer das gleiche Ergebniss. Es ist gut zu wissen wie das Prinzip funktioniert, das auch ohne Geräte hinzubekommen. Werde ich auch mal versuchen. Es ist aber toll sowas eigentlich sehr einfaches selbst zu machen..Spart Geld und Müll und ist gesund einfacher geht es nicht. Im übrigen merken die Bakterien auch nicht ob sie in einem Jughurtbereiter oder unter einer Decke in der Sonne oder auf der Heizung sind, Hauptsache die Temperatur stimmt.

J.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Hi, ein Joghurt aus dem bulgarischen Lebensmittelladen ist natürlich ein Super-Starter! Ich hoffe, dass dein Joghurt gut geschmeckt hat 🙂 Vielen Dank für deine positive Bewertung und komme gerne wieder vorbei!

Ich glaub kaum daß die bulgarische Oma das so gemacht hat…

Februar 23, 2023

Die hoch reinrassigen Starterkulturen sind großer Mist, und gehen beim erstbesten Angriff heimischer Kulturen (z.B. aus der Luft) ein. Die wilden Kulturen der bulgarischen Oma dagegen vermehrten sich schon glücklich und gesund, als es das römische Reich noch garnicht gab.

Und die Omas hatten ganz ganz bestimmt keine Thermometer oder Wärmflaschen. (Zudem bleibt die Temperatur nicht magisch für 8 Stunden stabil, nur weil man eine Decke oder Wärmflasche drüberlegt.)

Frage: Wie haben die das gemacht?? DAS will ich mal lesen. Und ausgerechnet hier, kann ich nix davon lesen. 🙁

Und: Als erwachsener Mensch unerfahren mit seinen eigenen Sinnen zu sein (egal ob Nase, Mund, Finger oder Augen/Ohren), ist schon peinlich genug. Aber statt das peinliche Defizit zu korrigieren, und es einfach mal zu probieren, … es aktiv abzulehnen, und die Krücke namens Thermometer als „besser“ darzustellen! … Und dann auch noch bei sowas extrem trivialem wie der Temperaturgrenze menschlicher Zellen, die doch wirklich jeder als die Grenze kennen sollte, an der Fieber tödlich wird… das schlägt schon dem Faß den Boden aus.

Oma würde sagen: „Steck den verdammten Finger kurz rein, und dann siehste schon!“ Und das wär dann die Lektion des Tages, die ausreichen würde, um die Erfahrung zu machen, mit der man das für ein Leben lang drauf hätte.

B.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Hallo,

vermutlich hast Du recht und die bulgarischen Omas und Opas haben ihren Joghurt damals anders zubereitet. Leider fliegen diese „wilden Kulturen“ auch nur in der Luft über Bulgarien und seinen lieben Nachbarn. Daher wird es etwas schwierig, diese für die Joghurt-Zubereitung in Deutschland einzufangen 😀

P.S. Besser man benutzt einen Thermometer, anstatt dass man sich die Finger verbrüht (aber ist ja nur meine eigene Meinung 😉)

Informativ

Januar 29, 2023

ohne hype. Danke!

R.

Bester Joghurt!

Oktober 2, 2022

Ich habe den bulgarischen Joghurt nach Deinem Rezept gemacht und er ist echt super lecker geworden! Schmeckt viel besser als aus der Joghurtmaschine. Vielen Dank für Deinen Blog und die leckeren Rezepte 😊

Х.