Bulgarische Moussaka mit Kartoffeln und Hackfleisch
Zutaten für 4 Personen
1,4 kg | Kartoffeln |
600 g | Hackfleisch (gemischt) |
2 | Zwiebeln |
2 EL | Tomatenmark |
1 TL | Paprikapulver süß |
1,5 TL | Bohnenkraut |
Salz (nach Geschmack) | |
Pfeffer (nach Geschmack) | |
Sonnenblumenöl | |
Wasser | |
Für den Belag | |
3 | Eier (mittelgroß) |
200 g | Naturjoghurt |
2 EL | Mehl |
Zubereitung: ca. 2 Stunden
- Backofen auf 200° Grad vorheizen.
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebeln schälen und ebenfalls klein schneiden.
- In eine passende Auflaufform Öl und Zwiebeln geben und in den Ofen schieben.
- Beginnen die Zwiebeln goldbraun zu werden, darfst du das Hackfleisch hinzufügen. Versuche dabei, es in kleine Stückchen zu zerteilen.
- Nach ca. 10-15 Minuten kommen Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazu – je nach Geschmack kannst du die Gewürzmengen natürlich variieren.
- Gut umrühren und weitere 5 Minuten backen.
- Nun kommen die gewürfelten Kartoffeln zum Hackfleisch sowie das Bohnenkraut.
- Das Ganze gut verrühren und bis zur Hälfte mit Wasser auffüllen.
- Weitere 60 Minuten backen.
- Gleichzeitig in einer Schüssel Eier verquirlen.
- Joghurt und Mehl dazu geben und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Verteile die Eier-Joghurt-Masse gleichmäßig auf die Musaka und lasse sie für weitere 10-15 Minuten im Ofen.
- Hat der Belag etwas Farbe gekriegt und ist er fest, dann ist deine Moussaka fertig.
Tipps:
Moussaka ist die Königin der bulgarischen Küche und gehört ausnahmslos zu den Lieblingsessen vieler Bulgaren. Dementsprechend gibt es verschiedene Rezepte für ihre Zubereitung. So könntest du eine Karotte oder Paprika, natürlich gewürfelt 😉, hinzufügen, wenn du dein Musaka-Rezept gemüsiger machen möchtest.
Traditionell essen wir Moussaka mit Naturjoghurt, einfach zwei Esslöffel dazu geben und ausprobieren. Ein knuspriges Weißbrot und kaltes Bier dürfen auch nicht fehlen.
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Schmeckt wie bei Oma!
Durch meinen bulgarischen Freund durfte ich die bulgarische Küche kennen und lieben lernen.
Es ist sein Lieblingsessen was nur seine Oma kochte aber durch dein Rezept kann ich es nun auch in Deutschland kochen und es ist wie bei seiner Oma.
Antwort von einfachbulgarisch.de
Vielen lieben Dank für deine Bewertung, das ist ja wirklich schön zu hören 🙂
Schmeckt wie bei Mutti…
Leider kocht Mutti uns dieses Essen, das ich noch aus Kindheitstagen kenne, aufgrund des Zeitaufwandes nicht mehr . Ich hab mich mal getraut und es schmeckt mir so gut das ich Mutti gesagt hab , sie brauch es nicht mehr kochen…
Antwort von einfachbulgarisch.de
Hihi, sehr gut 😉 Vielen Dank für die nette Bewertung!
So wie ich es kenne
Meine Frau ist auch Bulgarien und wenn wir bei ihr nach Hause fahren nach Bulgarien und ihre Oma das macht schmeckt ganz genauso und sie macht auch alles im Ofen super Rezept danke dafür
Antwort von einfachbulgarisch.de
Ach, wie schön! Wobei ich mir gut vorstellen kann, dass es bei der Schwiegeroma noch besser schmeckt als mein Rezept 😀 Viele Grüße
Freude am Essen
Ich mache auch alles im Topf voraus und backe im Ofen alles fertig. Die Menge und die Zeiten passen wirklich gut. Meine Frau ist Bulgarien und ist auch sehr zufrieden. Diese Moussaka gehört deshalb auch schon zu meinem Standardgericht Volle Punktzahl von mir !
Antwort von einfachbulgarisch.de
Super, das freut mich natürlich besonders, dass euch das Moussaka-Rezept so gut schmeckt. Guten Appetit!
Sehr Lecker
Wir haben die Moussaka schon sehr oft nach deinem Rezept gemacht. Ich mache alles im Backofen, auch das Anbraten der Zwiebeln und des Hackfleischs, dauert zwar seine Zeit, aber geschmacklich unübertroffen lecker.
Antwort von einfachbulgarisch.de
Ach, wie schön! Das freut mich sehr, dass euch das Moussaka-Rezept so gut schmeckt 😉
Vielen Dank für deine Bewertung!
Kein Titel
Das Rezept ist super von der mengenangabe. Ich habe nur alles im Topf vorbereitet und zum Schluss in einer Auflaufform in den Backofen zum bräunen gestellt. Hat alles super geklappt und mache ich schon öfter so. Volle Punktzahl von mir
Antwort von einfachbulgarisch.de
Hallo,
das freut mich sehr! Tatsächlich habe ich auch schon ein paar Mal u.a. die Kartoffeln vorgekocht, damit es nicht so lange im Ofen braucht. Aber ich muss sagen, wenn man alles im Ofen länger garen lässt, schmeckt es irgendwie besser 😉
Vielen Dank für deine Bewertung 🙂