Moussaka (Мусака)

Bulgarische Moussaka mit Kartoffeln und Hackfleisch

Zutaten für 4 Personen

1,4 kgKartoffeln
600 gHackfleisch (gemischt)
2Zwiebeln
2 ELTomatenmark
1 TLPaprikapulver süß
1,5 TLBohnenkraut
Salz (nach Geschmack)
Pfeffer (nach Geschmack)
Sonnenblumenöl
Wasser
Für den Belag
3Eier (mittelgroß)
200 gNaturjoghurt
2 ELMehl

Zubereitung: ca. 2 Stunden

  1. Backofen auf 200° Grad vorheizen.
  2. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Zwiebeln schälen und ebenfalls klein schneiden.
  4. In eine passende Auflaufform Öl und Zwiebeln geben und in den Ofen schieben.
  5. Beginnen die Zwiebeln goldbraun zu werden, darfst du das Hackfleisch hinzufügen. Versuche dabei, es in kleine Stückchen zu zerteilen.
  6. Nach ca. 10-15 Minuten kommen Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazu – je nach Geschmack kannst du die Gewürzmengen natürlich variieren.
  7. Gut umrühren und weitere 5 Minuten backen.
  8. Nun kommen die gewürfelten Kartoffeln zum Hackfleisch sowie das Bohnenkraut.
  9. Das Ganze gut verrühren und bis zur Hälfte mit Wasser auffüllen.
  10. Weitere 60 Minuten backen.
  11. Gleichzeitig in einer Schüssel Eier verquirlen.
  12. Joghurt und Mehl dazu geben und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  13. Verteile die Eier-Joghurt-Masse gleichmäßig auf die Musaka und lasse sie für weitere 10-15 Minuten im Ofen.
  14. Hat der Belag etwas Farbe gekriegt und ist er fest, dann ist deine Moussaka fertig.

Tipps:

Moussaka ist die Königin der bulgarischen Küche und gehört ausnahmslos zu den Lieblingsessen vieler Bulgaren. Dementsprechend gibt es verschiedene Rezepte für ihre Zubereitung. So könntest du eine Karotte oder Paprika, natürlich gewürfelt 😉, hinzufügen, wenn du dein Musaka-Rezept gemüsiger machen möchtest.

Traditionell essen wir Moussaka mit Naturjoghurt, einfach zwei Esslöffel dazu geben und ausprobieren. Ein knuspriges Weißbrot und kaltes Bier dürfen auch nicht fehlen.

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5,0
5,0 von 5 Sternen (basierend auf 4 Bewertungen)

So wie ich es kenne

November 21, 2023

Meine Frau ist auch Bulgarien und wenn wir bei ihr nach Hause fahren nach Bulgarien und ihre Oma das macht schmeckt ganz genauso und sie macht auch alles im Ofen super Rezept danke dafür

R.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Ach, wie schön! Wobei ich mir gut vorstellen kann, dass es bei der Schwiegeroma noch besser schmeckt als mein Rezept 😀 Viele Grüße

Freude am Essen

Juni 14, 2023

Ich mache auch alles im Topf voraus und backe im Ofen alles fertig. Die Menge und die Zeiten passen wirklich gut. Meine Frau ist Bulgarien und ist auch sehr zufrieden. Diese Moussaka gehört deshalb auch schon zu meinem Standardgericht Volle Punktzahl von mir !

T. O.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Super, das freut mich natürlich besonders, dass euch das Moussaka-Rezept so gut schmeckt. Guten Appetit!

Sehr Lecker

April 18, 2023

Wir haben die Moussaka schon sehr oft nach deinem Rezept gemacht. Ich mache alles im Backofen, auch das Anbraten der Zwiebeln und des Hackfleischs, dauert zwar seine Zeit, aber geschmacklich unübertroffen lecker.

F. K.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Ach, wie schön! Das freut mich sehr, dass euch das Moussaka-Rezept so gut schmeckt 😉

Vielen Dank für deine Bewertung!

Kein Titel

März 24, 2023

Das Rezept ist super von der mengenangabe. Ich habe nur alles im Topf vorbereitet und zum Schluss in einer Auflaufform in den Backofen zum bräunen gestellt. Hat alles super geklappt und mache ich schon öfter so. Volle Punktzahl von mir

T. O.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Hallo,

das freut mich sehr! Tatsächlich habe ich auch schon ein paar Mal u.a. die Kartoffeln vorgekocht, damit es nicht so lange im Ofen braucht. Aber ich muss sagen, wenn man alles im Ofen länger garen lässt, schmeckt es irgendwie besser 😉

Vielen Dank für deine Bewertung 🙂