Gefüllte Paprika (Пълнени чушки)

Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Reis

Zutaten für 4 Personen

600 gHackfleisch (gemischt)
200 gReis
2Zwiebeln (mittelgroß)
8-10Paprika (spitz oder normal)
1 TLSalz
2 TLBohnenkraut
0,5 TLschwarzer Pfeffer
1 TLPaprikapulver süß
Sonnenblumenöl

Zubereitung: ca. 1,5 Stunden

  1. Zwiebeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
  2. Die Paprika waschen, den Deckel abschneiden oder den Stiel hineindrücken und dann samt Kernen herausziehen/-klopfen.
  3. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebel anbraten.
  4. Das Hackfleisch kurz anbraten.
  5. Nun Reis dazu geben und mit Wasser (ca. 400 ml) auffüllen.
  6. Die Füllung ca. 10-15 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Der Reis darf nicht ganz durch sein.
  7. Mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen.
  8. Ofen auf 180° Grad vorheizen.
  9. Die Paprika mit der Hack-Reis-Mischung füllen und mit einem Teelöffel immer wieder vorsichtig hineindrücken.
  10. Die gefüllten Paprika kommen in eine Auflaufform. Am besten stapelst du sie so, dass die Füllung nicht herauslaufen kann.
  11. Mit Wasser auffüllen, sodass der Boden deiner Backform gut bedeckt ist.
  12. Nun kommen die gefüllten Paprika in den Ofen zunächst für 20-30 Min. oder bis die Schale dunkler wird.
  13. Danach musst du sie wenden und für weitere 20-30 Min. garen oder bis die andere Seite ebenfalls dunkler wird.

Tipps:

Falls du eine dickere Soße haben möchtest, kannst du ca. 1 TL Mehl oder Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und zu den gefüllten Paprika geben. Vermische es gut mit der restlichen Soße, ansonsten bilden sich Klümpchen.

Du kannst zur Füllung, eine klein geschnittene Karotte oder auch zwei hinzufügen. Bei der Füllung ist nur wichtig, dass der Reis noch Biss hat, ansonsten wird er beim späteren Garen im Ofen verkochen.

Nicht nur im Backofen, sondern auch auf dem Herd, also im Kochtopf, können die gefüllten Paprika aus Bulgarien zubereitet werden. Hierbei sparst du dir das Wenden, aber verlierst dabei den leckeren gegrillten Geschmack aus dem Ofen 😉

Interessantes:

Gefüllte Paprika gehören definitiv zu den traditionellen Speisen in Bulgarien. Vor allem im Sommer, denn dann gibt es die aromatischen (Spitz)Paprika aus dem eigenen Garten, werden sie eifrig gefüllt und gegessen.

Neben der fleischigen Version dieses Rezepts gibt es auch eine vegetarische Variante, bei der die Paprika mit einer Mischung aus Fetakäse und Eiern gefüllt werden – ebenfalls suuuper köstlich.

Rezepte für gefüllte Paprika sind weitverbreitet. Hier, in Deutschland, habe ich sie öfters mit Tomatensoße oder nur mit Hackfleisch ohne Reis als Füllung gegessen.

❱❱ Weitere Hauptspeisen-Rezepte

Es gibt noch keine Bewertungen. Schreibe selbst die erste Bewertung!