Sarmi (Сарми)

Vegetarische Krautwickel mit Reis

Zutaten für 4 Personen

15Sauerkraut-Blätter
2 TassenRundkornreis (z. B. für Risotto)
2Zwiebeln
2Karotten
1 TLMehl
1 TLSalz
0,5 TLPfeffer
0,5 TLPaprikapulver süß
1 TLBohnenkraut
Sonnenblumenöl

Zubereitung: ca. 2 Stunden

  1. Reis mit kaltem Wasser abwaschen.
  2. Zwiebeln und Karotten schälen, waschen und kleinschneiden.
  3. In einer tiefen Pfanne oder Topf Öl erhitzen.
  4. Im heißen Fett Zwiebeln kurz anbraten.
  5. Nun Reis hinzufügen, mit den Zwiebeln kurz verrühren und mit einer Tasse Wasser ablöschen.
  6. Die gewürfelten Karotten, Salz und Paprikapulver hinzufügen.
  7. Der Reis darf max. 10-15 Minuten köcheln, damit er noch bissfest bleibt.
  8. Anschließend noch mit Pfeffer und Bohnenkraut würzen.
  9. Je nachdem wie groß deine Sauerkraut-Blätter sind, kannst du diese halbieren, damit deine Sarmi nicht zu groß werden.
  10. Auf jedes Blatt kommt ca. 2-3 EL der Reisfüllung.
  11. Zunächst wickelst du das obere Ende, dann die linke und rechte Seite der Sarma und zum Schluss das untere Ende. Dabei soll ein festes Päckchen entstehen.
  12. Mit der eingewickelten Seite nach unten reihe die Sarmi in einem Topf dicht aneinander.
  13. Hast du noch Füllung übrig, kannst du sie einfach zwischen den Sarmi verteilen.
  14. Die gefüllten Sarmi mit einem Teller abdecken und leicht nach unten drücken.
  15. Den Topf mit Wasser bis zur Tellerkante auffüllen.
  16. Bei schwacher Hitze die Sarmi ca. 45 Min. köcheln lassen, bis sich das Wasser reduziert hat.
  17. Nach Belieben kannst du die Soße zusätzlich eindicken. Dafür kannst du 1 TL Mehl mit etwas kaltem Wasser verrühren und die Flüssigkeit langsam mit der restlichen Soße im Topf vermischen. Die Sarmi sollten anschließend für weitere 10-15 Minuten köcheln.

Tipps:

Die vegetarische Sarma schmeckt hervorragend mit 2-3 EL Naturjoghurt oder Sauerrahm. Wenn du den Sarmi außerdem eine frische Note verleihen möchtest, könntest du sie mit frischer Petersilie bestreuen.

Wenn vegetarische bzw. vegane Gerichte doch nicht so deins sind, kannst du die Sarmi ebenso mit Hackfleisch zubereiten 😄 Dafür kannst du beispielsweise 1 Tasse Reis und 300 g Hackfleisch als Füllung nehmen.

Ganze Sauerkraut-Blätter zu finden ist leider nicht so einfach. Ab und zu werden in einigen großen Supermarkt-Ketten ganze Sauerkrautköpfe angeboten. Auch in russischen und türkischen Supermärkten habe ich ganze Sauerkraut-Blätter bzw. -köpfe öfters gesehen.

Außerdem kannst du Sarma mit Weinblättern zubereiten. Ggf. sollten die Weinblätter vorerst im kalten Wasser eingeweicht werden, dafür einfach die Zubereitungshinweise auf der Packung beachten!

Interessantes:

Vegetarische Sarmi (постни сарми) gehören zum traditionellen Essen am Heiligabend in Bulgarien – da bei uns am Weihnachtsabend nur Gerichte ohne Fleisch gegessen werden dürfen.

Nicht nur in der bulgarischen bzw. osteuropäischen Küche sind Sarmi sehr beliebt. Hier in Deutschland werden Kohlrouladen, Krautwickel oder Kohlrollen ebenfalls gerne gegessen – vor allem in der kalten Jahreszeit –, aber diese werden etwas anders zubereitet.

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5,0
5,0 von 5 Sternen (basierend auf 1 Bewertung)

Toll

März 6, 2023

Das einfache

M.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Hi,

danke Dir für deine Bewertung.

Viele Grüße