Osterlamm (Печено агнешко)

Bulgarischer Lammbraten zu Ostern mit Spinat

Zutaten für 4 Personen

1 kgLammfleisch (von der Keule ohne Knochen)
2 BundFrühlingszwiebeln
500 gSpinat
Salz
Paprikapulver süß
Krauseminze (grüne Minze) getrocknet oder frisch
Sonnenblumenöl

Zubereitung: ca. 2,5 Stunden

  1. Lammfleisch in ca. vier Portionen schneiden.
  2. Jedes Stück mit Salz, Paprikapulver und Krauseminze einreiben und zur Seite legen.
  3. Frühlingszwiebeln putzen und kleinschneiden.
  4. Spinat putzen und ebenfalls kleinschneiden.
  5. Den Ofen auf 200° Grad vorheizen.
  6. In einen mit Öl bepinselten Bräter kommen die kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln und Spinat sowie die gewürzten Lammfleischstücke.
  7. Zugedeckt beträgt die Garzeit des Osterlamms ca. 2 Stunden, diese hängt aber natürlich von der Größe der Fleischstücke ab.
  8. Die letzten 15-20 Minuten kannst du den Deckel vom Bräter entfernen, damit sich Kruste bildet.
  9. Der Lammbraten ist fertig, wenn das Fleisch in Fasern zerfällt.

Tipps:

Falls du keine Krauseminze zur Hand hast, kannst du diese durch getrocknete Minze ersetzen.

Zu diesem tollen Lamm-Rezept für Ostern passt perfekt als Beilage Drob Sarma (Reis mit Innereien) sowie ein Schopska-Salat mit Rakija als Vorspeise.

Interessantes:

Natürlich kann man ein Lammbraten zu jeder Jahreszeit und jedem Anlass zubereiten. In meiner Heimat, Bulgarien, isst man unter anderem am Ostern Lammfleisch.

Aber warum eigentlich?

Das Osterlamm steht im christlichen Glauben für Reinheit, Unschuld und Frömmigkeit. So wird Jesus Christus als das Lamm Gottes dargestellt, das die Sünde der Welt hinwegnimmt. Auch bereits in früheren Kulturen war das Lamm das typische Opfertier.

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