Bulgarischer Salat mit Gurken, Tomaten und Schafskäse
Zutaten für 2 Personen
1 | Gurke |
2 | Tomaten |
1 | mittelgroße (rote) Zwiebel |
100 g | Feta-Käse (Schafskäse) |
Petersilie (nach Geschmack) | |
Salz (nach Geschmack) | |
Sonnenblumenöl (nach Geschmack) | |
Essig (nach Geschmack) |
Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Gurke, Tomaten und Petersilie waschen. Wenn du die Gurken lieber geschält isst, kannst du sie natürlich auch schälen.
- Zwiebel schälen und ebenfalls waschen (an dieser Stelle lachen meine Freunde immer 😁).
- Gurke der Länge nach halbieren und in ca. 0,5 cm dicke Stücke schneiden.
- Tomaten ebenfalls halbieren und in !nicht! zu kleine Stücke schneiden (siehe Bild oben).
- Auch die Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Petersilie klein schneiden.
- Schafskäse entweder mit den Händen zerdrücken oder reiben.
- Alle Zutaten in einer Salatschüssel gut vermengen und mit Salz, Öl und Essig abschmecken.
Tipps:
Der Schopska-Salat schmeckt am besten im Sommer, weil Gurken und Tomaten Sommergemüse sind 😉. Wenn du ein Fan von Frühlingszwiebeln bist, kannst du statt der normalen Zwiebel auch Frühlingszwiebeln nehmen. Damit auch das Auge mitisst, kannst du außerdem ein paar schwarze Oliven als Dekoration auf den Salat verteilen.
Der Schopska-Salat eignet sich sowohl als Vorspeise, natürlich mit einem kleinen Rakija, als auch als Beilage zu Kjufteta oder Kartoffel-Köfte.
Ein kleiner Nachtrag von meiner Mama: Man kann auch eine kleine Paprika hinzufügen. Theoretisch wäre es „richtig“, wenn man gegrillte Paprika reinschneidet. Also, ruhig ausprobieren, was so einem schmeckt.
Interessant:
Der Schopska-Salat wurde 1956 von professionellen Köchen des ältesten bulgarischen Reiseveranstalters Balkantourist kreiert und zum ersten Mal im Restaurant Chernomorets im damaligen Kurort Druschba (heute St. Konstantin und Elena) serviert. 1956 erschien das Rezept für Schopska-Salat erstmals im Buch für die Hausfrau und enthielt alle oben gelisteten Zutaten außer dem Feta-Käse.
Auch in ein paar Nachbarländern Bulgariens wird der Schopska-Salat zubereitet, wie z. B. in Serbien, Nordmazedonien oder Rumänien.
Bulgarische Tschubritza Gewürzmischung
Auch wir verliebten uns im Urlaub in diesen Salat, bestellten ihm jeden Tag bei unserem Lieblingskellner, der uns als wichtigste „Geheimzutat“ die bulgarische Gewürzmischung Tschubritza empfahl, die dem Salat erst die unverwechselbare Note gibt – noch leckerer als ohne. Wir bestellen sie immer für die Familie und inzwischen auch Verwandte im Internet.
Antwort von einfachbulgarisch.de
Danke für die nette Bewertung. Tatsächlich habe ich Schopska Salat noch nie mit dieser Gewürzmischung (mit Bohnenkraut) probiert. Bei Gelegenheit werde ich das aber nachholen 😀
Wiederentdeckt!
Vor Jahrzehnten leider vergessen – dank Euch wiederentdeckt. Dazu ein Gläschen Wein, das wird der perfekte Sommerabend
Antwort von einfachbulgarisch.de
Guten Appetit und zum Wohle 😉
ich komme aus der ddr und kenne diesen salat von meiner ehemaligen nachbarin, die oft in bulgarien war und das rezept mit brachte.
kenne das rezept von meiner tante gretel, einer ehemaligen nachbarin, die immer nach bulgarien fuhr und dieses rezept liebte
Antwort von einfachbulgarisch.de
Danke für deine Bewertung 🙂
Kein Titel
An dem Rezept kann man nichts verbessern, es schmeckt so richtig nach Urlaub. Hab allerdings mal die Tomaten mit Wassermelone getauscht, was auch sehr gut geschmeckt hat.
Antwort von einfachbulgarisch.de
Vor allem im Sommer ist das super erfrischend. Zuhause haben wir Wassermelone fast immer mit Schafskäse gegessen 🙂
Kein Titel
Habe den Salat im Urlaub 1978 kennen gelernt und seit dem ist er aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken.
Antwort von einfachbulgarisch.de
Hi, das ist toll! Vielen Dank für die nette Bewertung 🙂
Ich schwelge in Erinnerungen
Seit ich das erste Mal in Bulgarien war (1984) gibt es denn Salat immer wieder bei uns.
Ich mach tatsächlich auch etwas Knoblauch dran. Meist in Form von Knoblauchsalz.
Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüße
Silke
Antwort von einfachbulgarisch.de
Warum nicht, wenn es euch mit Knobi besser schmeckt 😀 Tatsächlich machen wir manchmal statt normaler Zwiebeln Frühlingszwiebeln oder „Frühlingsknoblauch“ (frischer Knoblauch mit grünen Blättern) rein. Vielen Dank für die positive Bewertung.
Immer wieder lecker
Das erste Mal in den 90er Jahren am Sonnenstrand gegessen und seitdem gehört er zu jeder größeren Party. Ein einfaches aber geniales Rezept, danke dafür 😉
Antwort von einfachbulgarisch.de
Hihi, Sonnenstrand 😀 Hoffentlich gab es dazu Zaza und ein kaltes Bier 😛 Vielen Dank für die positive Bewertung!
Leckerlecker
Ich bereite ihn auch so zu, verwende aber noch eine Knoblauchzehe.
Danke
Antwort von einfachbulgarisch.de
Ach, interessant! Das müsste ich mal bei Gelegenheit auch ausprobieren. Danke für deine Bewertung!
Dieses Rezept ist einmalig und gelingt immer. Scmeckt wie in Bulgarien.
Dieses Rezept ist einmalig. Immer wieder bereite ich danach den Salat. Er gelingt immer und schmeckt wie vor einigen Jahren in Bulgarien!
Helga Barthel
Antwort von einfachbulgarisch.de
Hallo,
wie schön! Ich hoffe, Du kannst bald wieder Bulgarien besuchen 🙂
p.s. Vielen Dank für Deine Bewertung.
Mega
Ich liebe diesen Salat