Bulgarische Frikadellen mit Kreuzkümmel und Bier
Bulgarische Köfte oder Kjufteta sind gebratene oder gegrillte Frikadellen aus Hackfleisch, Zwiebeln sowie Kreuzkümmel und gehören ohne Zweifel zur traditionellen bulgarischen Küche.
Zutaten für 4 Personen
1 kg | gemischtes Hackfleisch |
2 | Zwiebeln |
1 Bund | Petersilie |
150 ml | Bier |
Salz (nach Geschmack) | |
Pfeffer (nach Geschmack) | |
Kreuzkümmel (nach Geschmack) | |
Bohnenkraut (nach Geschmack) |
Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Zwiebeln und Petersilie waschen und klein schneiden.
- In einer Schüssel das Hackfleisch, Petersilie, Zwiebeln und alle Gewürze vermengen, am besten mit den Händen arbeiten. Die Menge der Gewürze hängt von deinem eigenen Geschmack ab. Ich nehme z. B. für diese Fleischmenge 1,5 TL Salz und jeweils 1 TL Pfeffer, Kreuzkümmel und Bohnenkraut.
- Nach und nach das Bier dazu geben und weiter mischen, bis das Fleisch die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat.
- Nun darf sich das Fleisch für 3-4 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ausruhen, damit die Gewürze ihr volles Aroma entfalten können.
- Die Köfte formst du, indem du zunächst ein Bällchen rollst und diese danach flach drückst (siehe Bild oben).
- Auf dem heißen Grill werden die Kjufteta auf beiden Seiten gegrillt, bis sie fertig sind.
Tipps:
Als Beilage zum bulgarischen Kjufte bzw. Köfte eignen sich besonders gut ein Schopska Salat, Ljutenitza als Dip sowie Ofenkartoffel oder Weißbrot.
Wenn du die Köfte nicht auf dem Grill, sondern in der Pfanne zubereiten möchtest, kommt in die Hackmasse zusätzlich noch 1 Ei und 1-2 Scheiben Weißbrot. Das Weißbrot muss zunächst im Wasser eingeweicht werden. Bevor das Brot aber in die Köfte-Mischung kommt, musst du es gut ausdrücken, sonst könnte die Masse zu feucht werden.
Interessantes:
Zu einem traditionellen bulgarischen Grillteller gehören definitiv ein paar saftige Kjufteta. Nicht nur in Bulgarien, sondern überall auf der Welt werden Fleischfrikadellen zubereitet, natürlich mit verschiedenen Gewürzen und unter einem anderen Namen. Das bulgarische Wort Кюфте kommt vom persischen Wort kūfta (کوفتن), was Zerstampftes bedeutet, daher das türkische köfte und das griechische κεφτές.
Im Russischen werden Kjufteta тефтели genannt, auf Französisch ist es bulette (vom französischen Wort boule – ball), auf Italienisch frittatela und auf Deutsch heißt das Köfte: Bulette, Frikadelle, Fleischküchle u. v. m.
Für sprachbegeisterte Köche: Auf der Seite des Atlas zur deutschen Alltagssprache erfährst du alle deutschen Köfte-Namen 😄
❱❱ Weitere Hauptspeisen-Rezepte
Vermischung
Das Rezept vermischt Kjuvteta (Rinder- oder gemischtes Hack mit Ei, Zwiebeln und Bohnenkraut, Salz, Pfeffer, gebraten in der Pfanne) und Kebabtshita (Hackepeter, öl, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer auf dem Grill abgelöscht mit Bier). Also entweder oder!
Antwort von einfachbulgarisch.de
Hi, danke für deine Bewertung. Also, tatsächlich haben wir die Kjufteta daheim schon immer mit Kreuzkümmel zubereitet…Für Kebaptscheta haben wir eigentlich die gleichen Zutaten verwendet, halt aber in der länglichen Form geformt.
Leckerlecker
Sehr interessant. Ich weiche das Weißbrot in Milch ein und füge zum Fleisch noch Knoblauch zu. Das mit dem Bier ist für mich neu.
Danke
Antwort von einfachbulgarisch.de
Gerne! Vielen Dank für deine Bewertung.
Sehr lecker
Ich habe am Wochenende dieses Rezept ausprobiert, es hat uns sehr gut geschmeckt. Die Auswahl der Gewürze und das Bier ergeben einen tollen Geschmack. Ich habe allerdings die Hackfleischmasse mit Hilfe eines Gefrierbeutels gerollt, so das ich schöne runde, längliche Köfte hatte.
Antwort von einfachbulgarisch.de
Hi, ich finde auch, dass mit Bier die Kjufteta besonders saftig schmecken. Ich glaube, dass die längliche Form mehr in der türkischen Küche verbreitet ist, aber am Geschmack ändert sich ja nichts.