Kartoffel-Kjufteta (Картофени кюфтета)

Vegetarische Köfte aus Kartoffeln (Kartoffel-Frikadellen)

Zutaten für 4 Personen

1,2 kg Kartoffeln (mehlig oder festkochend)
2mittelgroße Eier
1große Zwiebel
0,5Bund Petersilie
Salz (nach Geschmack)
Pfeffer (nach Geschmack)
Kreuzkümmel (nach Geschmack)
Sonnenblumenöl
Paniermehl

Zubereitung: ca. 2 Stunden

  1. Kartoffeln waschen und schälen.
  2. In einem Schnellkochtopf oder Dämpfer die Kartoffeln kochen. Je nachdem, wie groß die Kartoffeln sind, variiert ihre Kochzeit, am besten kochst du sie aber nicht zu weich.
  3. In der Zwischenzeit kannst du die Zwiebel und Petersilie putzen, waschen und klein schneiden.
  4. Nachdem die Kartoffeln gar und etwas abgekühlt sind, kannst du sie in einer Schüssel stampfen.
  5. Zu den gestampften Kartoffeln fügst du nun die kleingeschnittenen Zwiebeln, Petersilie, das Ei, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel. Wenn du es gerne würziger magst, kannst du natürlich die Menge der Gewürze erhöhen.
  6. Mit bloßen Händen und viel Muskelkraft darfst du die Kartoffel-Mischung kneten, bis eine homogene Masse entsteht.
  7. Damit sich alle Zutaten gut miteinander vermischen, kannst du den Kartoffelteig für zw. 30-60 Minuten abgedeckt durchziehen lassen.
  8. Aus dem fertigen Kartoffelteig formst du erstmal Kugeln, die du dann flach drückst (siehe Bild oben).
  9. Jede Kartoffel-Köfte in Paniermehl wälzen.
  10. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Kartoffel-Kjufteta ringsum goldbraun braten.
  11. Da die Kartoffel-Kjufteta ziemlich viel Fett beim Braten aufnehmen, kannst du sie vorm Verzehr auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipps:

Die Kjufteta aus Kartoffeln schmecken am besten noch warm. Dazu passt ganz gut Ljutenica (eine Art Ajvar aus Bulgarien), Schopska Salat und Weißbrot.

Wenn du ein Fan von Schafskäse bist – so wie ich -, kannst du ein kleines Stück Feta-Käse in die Kartoffel-Köfte hineindrücken und mit braten.

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5,0
5,0 von 5 Sternen (basierend auf 1 Bewertung)

Kein Titel

Juni 14, 2023

Das Rezept hat sehr gut funktioniert und die Kjufteta haben ausgezeichnet geschmeckt. 🤩

Danke dafür👍

S.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Danke für deine positive Bewertung und weiterhin viel Spaß beim Bulgarisch kochen 👨‍🍳❤️