Vegetarische Köfte aus Kartoffeln (Kartoffel-Frikadellen)
Zutaten für 4 Personen
1,2 kg | Kartoffeln (mehlig oder festkochend) |
2 | mittelgroße Eier |
1 | große Zwiebel |
0,5 | Bund Petersilie |
Salz (nach Geschmack) | |
Pfeffer (nach Geschmack) | |
Kreuzkümmel (nach Geschmack) | |
Sonnenblumenöl | |
Paniermehl |
Zubereitung: ca. 2 Stunden
- Kartoffeln waschen und schälen.
- In einem Schnellkochtopf oder Dämpfer die Kartoffeln kochen. Je nachdem, wie groß die Kartoffeln sind, variiert ihre Kochzeit, am besten kochst du sie aber nicht zu weich.
- In der Zwischenzeit kannst du die Zwiebel und Petersilie putzen, waschen und klein schneiden.
- Nachdem die Kartoffeln gar und etwas abgekühlt sind, kannst du sie in einer Schüssel stampfen.
- Zu den gestampften Kartoffeln fügst du nun die kleingeschnittenen Zwiebeln, Petersilie, das Ei, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel. Wenn du es gerne würziger magst, kannst du natürlich die Menge der Gewürze erhöhen.
- Mit bloßen Händen und viel Muskelkraft darfst du die Kartoffel-Mischung kneten, bis eine homogene Masse entsteht.
- Damit sich alle Zutaten gut miteinander vermischen, kannst du den Kartoffelteig für zw. 30-60 Minuten abgedeckt durchziehen lassen.
- Aus dem fertigen Kartoffelteig formst du erstmal Kugeln, die du dann flach drückst (siehe Bild oben).
- Jede Kartoffel-Köfte in Paniermehl wälzen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und die Kartoffel-Kjufteta ringsum goldbraun braten.
- Da die Kartoffel-Kjufteta ziemlich viel Fett beim Braten aufnehmen, kannst du sie vorm Verzehr auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipps:
Die Kjufteta aus Kartoffeln schmecken am besten noch warm. Dazu passt ganz gut Ljutenica (eine Art Ajvar aus Bulgarien), Schopska Salat und Weißbrot.
Wenn du ein Fan von Schafskäse bist – so wie ich -, kannst du ein kleines Stück Feta-Käse in die Kartoffel-Köfte hineindrücken und mit braten.
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5,0 von 5 Sternen (basierend auf 1 Bewertung)
Kein Titel
Juni 14, 2023
Das Rezept hat sehr gut funktioniert und die Kjufteta haben ausgezeichnet geschmeckt. 🤩
Danke dafür👍
Antwort von einfachbulgarisch.de
Danke für deine positive Bewertung und weiterhin viel Spaß beim Bulgarisch kochen 👨🍳❤️