Drob Sarma (Дроб Сарма)

Reiseintopf mit Innereien

Zutaten für 2-4 Personen

400 gLeber (vom Rind, Schwein oder Lamm)
200 gReis
1 BundFrühlingszwiebeln
Krauseminze (frisch oder getrocknet)
Salz
Pfeffer
Sonnenblumenöl

Zubereitung: ca. 1 Stunde

  1. Ein Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  2. Die Leber kurz abwaschen und ca. 5 Minuten kochen lassen, dabei den Schaum immer wieder entfernen.
  3. Die gekochte Leber in kleine Würfel schneiden.
  4. Frühlingszwiebeln waschen und ebenfalls klein schneiden.
  5. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen.
  6. In einer gefetteten Auflaufform alle Zutaten (Leber, Reis, Frühlingszwiebeln) miteinander vermischen.
  7. Für ca. 10 Minuten im Ofen anbraten lassen.
  8. Nun kommt ca. 500 ml Flüssigkeit (bei Bedarf auch mehr) hinzu, hierfür kannst du das Wasser nehmen, in dem du die Leber gekocht hast.
  9. Nach Geschmack mit Krauseminze, Salz und Pfeffer würzen.
  10. Die Drob Sarma kommt für weitere 30 Minuten in den Ofen bzw. bis der Reis gar ist. Sollten der Reis und die Leber zu knusprig werden, kannst du die Backform mit Alufolie abdecken.

Tipps:

Falls du auf Innereien stehst, kannst du einen Innereien-Mix aus Leber, Lunge, Niere und Herz machen. Die Leber sollte für ca. 5 Minuten gekocht werden, aber die restlichen Innereien kommen für mind. 30 Minuten ins kochende Wasser. Du kannst außerdem das Кochwasser mit Lorbeerblatt und ein paar Pfefferkörnern würzen.

Falls du Drob Sarma nicht als Beilage, sondern als Hauptspeise eingeplant hast, kannst du den fertigen Reiseintopf zusätzlich mit einer Mischung aus 2 Eiern, 200 g Joghurt und 2 EL Mehl übergießen. In diesem Fall muss du die Drob Sarma weitere 15 Minuten backen oder bis sie goldbraun wird.

In Bulgarien wird der Reiseintopf mit Innereien oft mit Naturjoghurt serviert. Dazu passt natürlich Weißbrot und ein erfrischender grüner Salat.

Interessantes:

Traditionell isst man Drob Sarma und Lammbraten in Bulgarien am Ostern und am Georgstag (Гергьовден) am 6. Mai. Weil Lammfleisch typisch für diese zwei Feiertage ist, wird die Drob Sarma häufig mit Lamminnereien zubereitet.

❱❱ Weitere Osterrezepte aus Bulgarien

Es gibt noch keine Bewertungen. Schreibe selbst die erste Bewertung!