Schnelle Baniza (Бърза баница)

Banitza im Nu – mit Eiern und Fetakäse

Zutaten für 5-6 Personen

500 gTeigblätter (Börekblätter)
5Eier
200 gNaturjoghurt
300 gFetakäse
100 mlSprudelwasser

Zubereitung: ca. 50 Minuten

  1. In einer Schüssel Eier verquirlen.
  2. Naturjoghurt zu den Eiern geben und gut miteinander vermischen.
  3. Nun Fetakäse mit einer Gabel oder einfach mit der Hand über der Eier-Masse zerdrücken und gut miteinander vermengen.
  4. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Als Erstes kommt ein Teigblatt darauf. Womöglich musst du dieses zurecht schneiden, denn meistens sind die Börekblätter sehr groß. Achte nur darauf, dass du immer eine komplette Schicht aus Teig hast.
  7. Verteile auf dem ersten Teigblatt einen Teil der Eier-Käse-Masse.
  8. Wiederhole das Ganze, bis deine Zutaten leer sind. Die oberste Schicht muss allerdings ein Teigblatt sein!
  9. Nun schneide die Banitza in die gewünschte Stückgröße vor.
  10. Als Letztes das Sprudelwasser über die vorgeschnittenen Baniza gleichmäßig verteilen.
  11. Die schnelle Banitza wird ca. 30-45 Minuten goldbraun gebacken.

Tipps:

Wenn du nicht so viel Zeit hast, aber dennoch leckere Häppchen zubereiten möchtest, ist diese schnelle Baniza die perfekte Alternative.

Falls du kein Sprudelwasser gerade zur Hand hast, kannst du es weglassen. Durch das Wasser wird die schnelle Banitza noch ein bisschen saftiger, aber auch ohne wird sie hervorragend schmecken.

Du kannst dieses Banitza-Rezept natürlich auch etwas abwandeln. Z. B. kannst du zur Eier-Käse-Masse auch Spinat hinzufügen. Oder wenn du es gerne käsiger magst, mehr Fetakäse hinzufügen.

Die Börek-Teigblätter gibt es übrigens in jedem türkischen Supermarkt, aber auch bei großen Supermarktketten.

Falls du doch mehr Freizeit hast, probiere auch das richtige Baniza-Rezept aus!

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5,0
5,0 von 5 Sternen (basierend auf 2 Bewertungen)

Kein Titel

April 19, 2024

klappt super! auch wenn man im ersten Augenblick denkt, der Anteil an Sprudelwasser ist zu hoch. Ich wickel die Teigblätter auf und lege das ganz klassisch als Spirale. Den bulgarischen Testessern hat es auch sehr gut geschmeckt 🙂

W.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Das freut mich sehr 😀 Vielen Dank für Deine Bewertung!

Wird bestimmt gut schmecken

März 6, 2023

Das muss ich unbedingt ausprobieren

M.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Hi,

gib mir auch gerne Bescheid, ob es gut geklappt hat 🙂

Gruß aus der bulgarischen Küche