Baniza (Баница)

Bulgarisches Gebäck mit Schafskäse (Feta-Käse)

Zutaten für 4 Personen:

Für den Teig
800 g Weizenmehl
400 mllauwarmes Wasser
1 ELÖl
1 ELEssig
1 ELZucker
1 ELSalz
1Eiweiß
etwas Mehl
Für die Füllung
500 gSalzlakenkäse (Feta-Käse)
100 ml Sonnenblumenöl
1Eigelb

Zubereitung: ca. 3 Stunden

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen.
  2. In einer Schüssel lauwarmes Wasser, Essig, Öl und Salz vermischen.
  3. Das Wasser und das Eiweiß in die Mulde geben und mit einem Kochlöffel oder einfach mit der Hand langsam vermengen.
  4. Falls der Teig zu fest wird, einfach noch Wasser dazu geben.
  5. Den Teig so lange kneten, bis er glatt wird.
  6. Ca. 1 Stunde den Teig ruhen lassen, am besten bedeckt mit einem feuchten Küchentuch.
  7. Nun darfst du den Teig in 6-7 Stücke teilen und diese zu Kugeln formen.
  8. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen.
  9. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Teigkugel rund ausrollen, bis der Teig hauchdünn ist.
  10. Das ausgerollte Teigblatt darfst du nun mit Öl bepinseln.
  11. Jetzt ein Stück Käse mit den Fingern zerkleinern und auf den Teig gleichmäßig verteilen. Du kannst die Käse-Menge variieren, je nachdem wie käsig es du magst.
  12. Das Teigblatt zunächst wie ein Strudel locker aufrollen und diesen danach zu einer Schnecke wickeln.
  13. Das erste Teigblatt kommt in die Mitte einer eingefetteten Backform, am besten eignet sich für die Banitza eine runde Form.
  14. Nun darfst du das Ganze so lange wiederholen, bis alle Teigkugel weg sind. Dabei wickelst du jedes weitere Teigblatt um die vorherigen (siehe Bild oben).
  15. Die Baniza mit dem verquirlten Eigelb bepinseln und ca. 60 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.

Tipps:

Am besten schmeckt Banitza noch warm, denn dann ist ihre Kruste besonders knusprig 😋 Die Banitza wird nicht mit einem Messer geschnitten, sondern wird quasi abgewickelt.

Zuhause essen wir dazu entweder Kompott oder Naturjoghurt. In manchen Supermärkten gibt es sogar bulgarischen Joghurt, falls du dir ein authentisches bulgarisches Essen gönnen möchtest.

Also, trau dich einfach und probiere mein Baniza-Rezept aus!

Interessantes:

Banitsa gehört ohne Zweifel zur traditionellen bulgarischen Küche. Das Wort Baniza kommt vermutlich aus dem Protoslawischen gybanica und bedeutet falten, was diese typische Banitza-Form erklären würde.

Es gibt viele verschiedene Rezepte für Banitsa: mit Schafskäse und Eiern, mit Käse und Spinat, mit Kürbis, mit Sauerkraut u. a. Auch die Form kann variieren. So können die Teigblätter übereinander gestapelt werden, wobei die gewünschte Füllung zwischen den einzelnen Schichten kommt.

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5,0
5,0 von 5 Sternen (basierend auf 2 Bewertungen)

Kein Titel

Juni 14, 2023

Desi👍

LG aus Kersbach

D.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Hihi, liebe Grüße aus Erlangen ❤️

Super lecker

Dezember 17, 2022

Ich liebe dieses Rezept

B. B.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Das freut mich sehr!