Ostereier (Великденски яйца)

In Bulgarien werden die Ostereier traditionell entweder am Gründonnerstag oder am Karsamstag gefärbt. Besonders wichtig ist außerdem, dass dies ganz früh am Morgen geschieht – am besten vor Sonnenaufgang.

Das erste Ei wird von der ältesten Frau im Haus in rot gefärbt. Mit ihm macht die Hausherrin zunächst ein Kreuz auf der Stirn aller Kinder im Haus und dann beim Rest der Familie, damit sie gesund und gesegnet sind. Danach kommt das erste Osterei vor die Marienikone und ersetzt das erste Osterei vom vergangenen Jahr.

Es gibt verschiedene Auffassungen, was mit dem Ei vom letzten Jahr gemacht werden soll. Einige Bulgaren werfen das alte Ei in fließendes Gewässer. Andere brechen es auf und schauen, ob das Ei noch gut riecht – hier ist natürlich Obacht geboten, am besten das Ei draußen aufmachen und vorsichtig daran schnuppern. Danach sollte das Ei auf einen Acker oder in den Garten eingegraben werden. In allen Fällen bzw. wenn das Ei gut ist, bringt dies Glück und Segen für die ganze Familie.

Bei der Wahl der richtigen Eier-Menge sollte man darauf achten, dass Ostereier bis Christi Himmelfahrt (Възнесение Господне), also 40 Tage nach Ostern, gegessen werden dürfen. Bei der Mengenberechnung soll ebenfalls die Anzahl der Familienangehörigen berücksichtigt werden.

Rezept für Eier färben mit Zwiebelschalen

Zwiebelschalen (von 7-8 Zwiebeln)
2 LiterWasser
2 ELEssig
Öl
hartgekochte Eier

1. Zwiebelschalen sammeln

Bereits in den Wochen vor Ostern beginne ich mit der Sammlung von Zwiebelschalen, sowohl normale als auch rote Zwiebelschalen eignen sich dafür. Ich verwende nur die äußersten Schalen, die noch gut aussehen.

Falls du zu knapp dran bist und mehrere Zwiebeln extra fürs Färben abziehen musst, empfehle ich dir, entweder diese sofort zu verkochen oder luftdicht im Kühlschrank aufzubewahren. Ansonsten trocknen sie aus und können kaputt gehen.

2. Zwiebelsud kochen

Für den Zwiebelsud nehme ich meistens die Schalen von 7-8 große Zwiebeln. In einem Topf mit ca. 2 Liter Wasser koche ich die Zwiebelschalen ca. 20 Minuten und lasse sie dann für ein paar Stunden durchziehen oder einfach über Nacht.

Am nächsten Tag lasse ich den Sud durchseihen, damit nur das gefärbte Wasser bleibt. Danach füge ich zwei Esslöffel Essig hinzu und rühre das Ganze um.

3. Eier färben und mit Mustern bemalen

Nachdem die Eier hart gekocht wurden, kommen sie noch heiß in den kalten Sud rein. Diese werden für ca. 5-10 Minuten drinnen gelassen oder bis sie die gewünschte Farbe erreicht haben.

Falls du lieber Muster auf deinen Ostereiern haben möchtest, kannst du zunächst das heiße Osterei mit einer Kerze bemalen. Das Wachs schmilzt auf dem heißen Ei und diese gewachsten Stellen werden durch den Sud nicht gefärbt.

Du kannst für die „Bemalung“ auch eine alte Strumpfhose und ein paar schicke Blätter (z. B. von Petersilie) nutzen. Schneide von der Strumpfhose ein passendes Stück ab. Positioniere auf das Ei das gewünschte Blatt und stecke beides in die Strumpfhose hinein. Binde das Ganze fest, sodass das Blatt auf dem Ei fixiert bleibt. Jetzt kannst du das Ei in Strumpfhose im Zwiebelsud färben.

4. Ostereier zum Glänzen bringen

Die fertig gefärbten Eier kannst du auf Küchen- oder Zeitungspapier zum Trocknen lassen.

Falls du etwas Glanz auf deinen Eiern möchtest, kannst du ein bisschen Öl (z. B. Sonnenblumenöl) auf ein Küchentuch oder Lappen verteilen und die trockene Ostereier damit einreiben.

❱❱ Alle Osterrezepte aus Bulgarien

Es gibt noch keine Bewertungen. Schreibe selbst die erste Bewertung!