Kozunak (Козунак)

Traditionelles bulgarisches Osterbrot

Zutaten für 2 Kozunak

1 kgWeizenmehl
4Eier
1 Würfelfrische Hefe
200 gButter (zerlassen)
300 mlMilch
150 gZucker
1Vanillinzucker
1Zitronen (Zitronenabrieb)
1/2 TLSalz
Nach Belieben
2 ELRum oder Cognac
Rosinen

Zubereitung: 4-5 Stunden

  1. Vorteig aus 3/4 Tasse lauwarmer Milch, Hefe, jeweils 1 TL Mehl und Zucker herstellen und abgedeckt für ca. 45 Min. gehen lassen.
  2. Als Nächstes 1 Ei trennen und das Eigelb zur Seite stellen.
  3. Die restlichen Eier und das Eiweiß verquirlen.
  4. Zu den Eiern Zucker, Vanillinzucker, restliche Milch sowie Rum oder Cognac hinzufügen und gut miteinander verrühren.
  5. Auf ein Blech oder in eine Schüssel das Mehl sieben und eine Mulde in der Mitte formen.
  6. Nun darfst du den fertigen Vorteig, die Eiermischung, das Salz sowie die geriebenen Zitronenschale zum Mehl geben.
  7. Mit einem Kochlöffel oder einfach mit den sauberen Händen die Hefe-Eier-Masse nach und nach mit dem Mehl vermengen.
  8. Während du den Teig knetest, füge immer wieder etwas von der zerlassenen Butter hinzu, bis sie aufgebraucht ist.
  9. Versuche beim Kneten den Teig nicht zu „schlagen“, sondern vielmehr zu „ziehen“.
  10. Der Teig ist fertig, wenn er glatt ist und beginnt, erste Bläschen zu bilden.
  11. Bedecke den fertigen Teig mit einem feuchten Tuch und lasse ihn an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  12. Nun teile den Teig in zwei Teile und jede Hälfte in jeweils drei Teile.
  13. Falls du Rosinen eingeplant hast, verteile sie jetzt auf die Arbeitsplatte und versuche sie mit dem einzelnen Teigkugel gleichmäßig aufzufangen, ohne dabei den Teig zu fest zu drücken.
  14. Ziehe die ersten drei Teigkugel lang und flechte einen Zopf daraus.
  15. Die beiden Ränder kannst du schließlich nach unten umschlagen, damit der Zopf nicht aufgeht.
  16. Wiederhole das Ganze mit den restlichen drei Teigkugeln.
  17. Lege die geformten Hefezöpfe auf ein Backblech, ausgelegt mit Backpapier, und lasse sie für weitere 1-2 Stunden gehen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
  18. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen.
  19. Verquirle das Eigelb und bepinsele die Osterbrote damit.
  20. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten, aber Vorsicht: Wird der Kozunak zu dunkel, solltest du die Osterbrote mit Alufolie abdecken.
  21. Nach Belieben kannst du die fertigen Osterbrote mit etwas Zucker bestreuen.

Tipps:

Das Wichtigste bei der Zubereitung des bulgarischen Osterbrotes ist, dass der Hefeteig in einem warmen Zimmer zubereitet wird. Ansonsten besteht die Gefahr, dass der Teig nicht aufgeht!

Kozunak schmeckt am besten mit Butter und/oder Marmelade und natürlich zu einem Osterei 🐰

Interessantes:

Der Kozunak darf auf dem bulgarischen Ostertisch nicht fehlen, genauso wie die rot gefärbten Ostereier. Das bulgarische Osterbrot ist ein süßes rituelles Brot, das den Leib Jesu Christi symbolisiert.

Erst zwischen 1915 und 1920 hat er sich in Bulgarien durchgesetzt. Davor wurden andere Osterbrote geknetet, nämlich kolak, parmak oder kravai.

Traditionell muss der Kozunak am frühen Samstagmorgen zubereitet werden. Aber gegessen werden darf er erst am Ostersonntag, nachdem die Fastenzeit offiziell vorbei ist 😉

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