Bohnensuppe (Боб-чорба)

Traditionelle bulgarische Suppe mit weißen Bohnen

Zutaten für 4 Personen

400 gweiße Bohnen
1Paprika (rot oder orange)
1größere Zwiebel
1 ELTomatenmark
1 TLPaprikapulver süß
2 TLKrauseminze (grüne Minze)
1 TLSalz
4 ELneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
1,2 LWasser

Zubereitung: ca. 50 Min.

  1. Die Bohnen sollten am besten über Nacht oder mindestens für 5-6 Stunden eingeweicht werden. „Warum?“ kannst du bspw. hier – Bohnen einweichen – nachlesen.
  2. Die eingeweichten Bohnen in einem Sieb unter kaltem Wasser abwaschen und in einen Schnellkochtopf geben.
  3. Zwiebel schälen, waschen, in Würfel schneiden und zu den Bohnen geben.
  4. Paprika putzen, in Streifen schneiden und auch zu den Bohnen geben.
  5. Tomatenmark, Paprikapulver, Salz und Öl ebenfalls zu den Bohnen geben.
  6. Anschließend mit Wasser auffüllen.
  7. Je nach Bohnengröße beträgt die Kochzeit zw. 35-45 Minuten. Die fertigen Bohnen sollten richtig weich sein. Falls du keinen Schnellkochtopf hast, liegt die Kochzeit im normalen Kochtopf zw. 1,5 – 2 Stunden.
  8. Die fertige Bohnensuppe kannst du mit getrockneter oder auch frischer Krauseminze verfeinern.

Tipps:

Die Bohnensuppe schmeckt am besten mit knusprigem Weißbrot und bulgarischer Sucuk (Lukanka).

Den Bohneneintopf kann auch mit einer Mehlschwitze zubereitet werden, vor allem wenn man ihn ein bisschen dicker haben möchte. Dafür werden die Bohnen ohne das Öl und Paprikapulver gekocht. In einem kleinen Topf oder einer Pfanne wird anschließend das Öl erhitzt. Je nach Wassermenge wird 1-2 EL Mehl hinzugefügt und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrührt. Hat das Mehl eine goldbraune Farbe erreicht, so kommt das Paprikapulver hinzu und wird ebenfalls kurz angebraten. Unter ständigem Rühren kommen 2-3 Schöpfer von der Bohnensuppe rein (am besten nur die Soße ohne Bohnen). Schließlich wird die Einbrenne mit der restlichen Bohnensuppe vermischt und das Ganze soll für weitere 10 Min. köcheln.

Nicht nur als vegetarische Speise, sondern auch mit Fleisch (z. B. Würstchen, Spitzbein etc.) kann die Bohnensuppe zubereitet werden.

Interessantes:

Боб-чорба (bob tschorba) ist die Königin der bulgarischen Küche! Besucht man Bulgarien, sollte man unbedingt diesen weiße-Bohnen-Eintopf probieren.

Weiße Bohnen sind saisonunabhängig, deshalb kann man die Bohnensuppe zu jeder Jahreszeit genießen. Unter anderem gehört der Weiße-Bohnen-Eintopf (natürlich ohne Fleisch) zum festlichen Essen am Heiligabend.

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5,0 von 5 Sternen (basierend auf 1 Bewertung)

Leckere Suppe

November 11, 2023

Hatte die Suppe auf einer Hütte im Witosha Gebirge kennengelernt. Die Zubereitung nach dem Rezept hier weckt Urlaubserinnerung. Vielen Dank für schöne Homepage mit den vielen Anregungen…

A.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Ach, Witoscha ♥️ Nach einer Wanderung schmeckt die Bohnensuppe besonders lecker!

Vielen Dank für die nette Bewertung und komm gerne wieder vorbei 😉