Salat mit weißen Bohnen, Tomaten und gegrillten Paprika
Zutaten für 8-10 Personen
500 g | weiße Bohnen |
200 g | Tomaten aus der Dose |
300 g | Karotten |
500 g | rote Paprika |
1 Dose | Erbsen |
1/2 Glas | Gewürzgurken |
Für die Marinade | |
1/2 Tasse | Sonnenblumenöl |
1/3 Tasse | Essig |
3 EL | Zucker |
3 EL | Salz |
Zubereitung: ca. 2 Stunden
- Dicke Bohnen waschen, in einen Schnellkochtopf geben und mit Wasser bedecken (ca. drei Finger über den Bohnen).
- Die Kochzeit variiert je nach Bohnengröße. Du kannst sie erstmal 30 Min. kochen und dann probieren. Haben sie noch Biss, koche sie weitere 10 Min. Die Bohnen dürfen allerdings nicht zu weich werden!
- In der Zwischenzeit Ofen auf 200° Grad vorheizen.
- Paprika putzen und waschen.
- Nun kommen die Paprika in den Ofen, für 10-15 Min., bis die Haut leicht schwarz wird. Du musst die Paprika immer wieder wenden, damit sie gleichmäßig gegrillt werden. Am besten benutzt du den Grillrost, denn auf dem Backblech könnten sie kleben bleiben.
- Wenn die Paprika fertig sind, lasse sie für 15 Min. in einem Topf mit Deckel ruhen. Dadurch lässt sich die Haut später leichter schälen.
- Die geschälten Paprika in Streifen schneiden.
- An der Reihe sind nun die Karotten, einfach schälen und würfeln.
- Auch die Gewürzgurken darfst du in Würfel schneiden.
- Die Bohnen sollten langsam fertig sein. Diese in ein Sieb abgießen und warten, bis das gesamte Kochwasser weg ist.
- In einem größeren Topf alle Zutaten für die Marinade zum Kochen bringen.
- Als Erstes kommen die Karotten rein und werden ca. 15 Min. in der Marinade gekocht.
- Als Zweites sind die Paprika für ca. 6 Min. dran, gefolgt von den Erbsen ca. 7 Min. und die Gewürzgurken ca. 3 Min.
- Nun kommen die Tomaten und Bohnen rein.
- Vermische die Zutaten gut und lasse den weißen Bohnen Salat am besten über Nacht durchziehen.
Tipps:
Zu Hause weichen wir die dicken Bohnen entweder über Nacht oder mind. für 5-6 Stunden im kalten Wasser ein. Dadurch werden sie schneller gar und es werden bestimmte Stoffe abgebaut, wodurch die weißen Bohnen besser verdaut werden können. Mehr Infos dazu findest du beispielsweise auf der Seite des Bundeszentrums für Ernährung.
Den fertigen Salat kannst du außerdem mit Pfefferkörnern verfeinern, für diese Menge reichen 1-2 Teelöffel aus 😉
Der weiße Bohnen Salat passt hervorragend zu einem üppigen Grillteller, vor allem ist er ein perfektes Essen in der kalten Jahreszeit.
Interessantes:
Bulgaren gehören zu den Weltmeistern im Einlegen und Einkochen. Der weiße Bohnen Salat eignet sich perfekt dafür. Du kannst das Rezept einfach verdoppeln oder verdreifachen, in Einmachgläser füllen, anschließend ca. 20-30 Min. einkochen und voilà: Du kannst den super leckeren Salat mit weißen Bohnen für längere Zeit genießen.
❱❱ Weitere Hauptspeisen-Rezepte
Es gibt noch keine Bewertungen. Schreibe selbst die erste Bewertung!