Baniza mit Sauerkraut
Zutaten für 5-6 Personen
500 g | Teigblätter (Börekblätter) |
1 | Lauch (mittelgroß) |
200 g | Fetakäse (Schafskäse) |
850 g | Sauerkraut |
30 g | Langkornreis |
Sonnenblumenöl |
Zubereitung: ca. 2 Stunden
- Lauch halbieren, waschen und klein schneiden.
- In einem Topf 3-4 EL Öl erhitzen und den Lauch kurz andünsten.
- Sauerkraut dazugeben und bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Falls es zu wenig Flüssigkeit gibt, kannst du ein bisschen Wasser hinzufügen, damit das Sauerkraut nicht anbrennt.
- Wenn das Sauerkraut schön weich ist – nach mind. 30 Minuten –, kannst du den Reis dazugeben.
- Die Füllung für max. weitere 10 Minuten köcheln lassen, damit der Reis bissfest bleibt.
- Ist deine Sauerkraut-Füllung fertig, lass diese für 10-15 Minuten abkühlen.
- Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Fetakäse mit einer Gabel oder mit den Händen zerdrücken.
- Den Boden eines Backblechs oder Kuchenform mit Öl bepinseln.
- Nun beginnt das große Schichten.
- Am besten, du zählst zunächst deine Teigblätter und teilst die Füllung und Schafskäse in gleichmäßige Häufchen auf. Dabei muss die letzte Schicht ein Teigblatt sein.
- Als erste Schicht kommt ein Teigblatt.
- Dieses darfst du mit 1-2 EL Öl bepinseln.
- Verteile nun einen Teil der Sauerkraut-Füllung sowie des Fetakäses darauf.
- Wiederhole das Ganze, bis deine Zutaten leer sind – die letzte Schicht muss ein Teigblatt sein, dieses darfst du ebenfalls mit Öl bepinseln.
- Mit einer Gabel solltest du ein paar Löcher in den Teig stechen, damit die Feuchtigkeit gut entweichen kann.
- Die Backzeit beträgt je nach Ofen zw. 45-60 Minuten.
- Den noch heißen Zelnik mit ein bisschen Wasser besprühen und mit einem Tuch für 5-10 Minuten abdecken.
Tipps:
Diese Banitza mit Sauerkraut schmeckt am besten noch warm. Dazu isst man in Bulgarien Kompott. Für deutsche Ohren klingt es zunächst seltsam – Sauerkraut mit Kompott – aber glaub mir, das schmeckt wirklich genial.
Falls du dich doch nicht traust, kannst du zum Zelnik auch Naturjoghurt (am besten leicht säuerlich) essen.
Übrigens: Du findest die Teigblätter/Börekblätter in jedem türkischen Supermarkt. Sogar einige große Supermarkt-Ketten bieten diese an.
Sind die Teigblätter zu dick oder trocken, kannst du sie zusätzlich zum Öl mit ein bisschen Wasser bepinseln.
Du kannst die Mengen an Sauerkraut und Käse nach deinem persönlichen Geschmack variieren. Nur beim Sauerkraut solltest du vorsichtig sein, dass deine Füllung nicht zu nass wird, sonst wird der Teig matschig.
Interessantes:
Das Zelnik Rezept gehört zur traditionellen Winterküche in Bulgarien. Denn mit den ersten kühlen Temperaturen beginnt man in Bulgarien mit der Sauerkrautherstellung. In dieser Zeit essen Bulgaren oft und gerne Sauerkraut – als Salat, Eintopf oder als Banitza mit Sauerkraut.
Das fertige Sauerkraut wird danach klein geschnitten und durch Einkochen in Gläsern haltbar gemacht. Demzufolge kann der Zelnik zu jeder Zeit zubereitet werden 😋
❱❱ Weitere Hauptspeisen-Rezepte
Besser gehen eine deutsch-bulgarische Emotionen nicht
Als täglicher Sauerkraut Esser habe ich mich daran gewagt und was soll ich sagen, eine Gaumenfreude, vielen Dank
Antwort von einfachbulgarisch.de
Vielen Dank für die nette Bewertung! Sauerkraut geht einfach immer 😀