Kurabiiki (Курабийки)

Traditionelle bulgarische Kekse

Zutaten für 4-5 Bleche:

750 gMehl
4Eier (Größe M)
0,5 TasseNaturjoghurt (säuerlich)
1 TLNatron
1 TasseZucker
0,5 TasseSpeiseöl
Zucker zum Bestreuen

Zubereitung: ca. 2 Stunden

  1. Ein Ei trennen und das Eigelb zur Seite stellen.
  2. Restliche Eier und das Eiweiß verquirlen und Zucker langsam dazu geben.
  3. Als Nächstes Joghurt und Öl hinzufügen und gut verrühren.
  4. Nun Mehl mit Natron vermischen und zur Eier-Joghurt-Masse hinzufügen.
  5. Entweder mit der Küchenmaschine oder einfach mit den Händen so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht (der Teig soll relativ weich bleiben, jedoch nicht mehr klebrig sein).
  6. Den fertigen Teig 15 Minuten ruhen lassen.
  7. Backofen auf 180° Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Den Teig in 4-5 gleich große Stücke teilen.
  9. Jedes Stück ca. 1 cm dick ausrollen und mit den gewünschten Förmchen ausstechen. Falls dir das Ausstechen zu blöd ist oder du keine Ausstechformen hast, kannst du einfach Kugeln formen und diese etwas platt drücken.
  10. Mit dem verquirlten Eigelb jeden Keks bepinseln und mit ein bisschen Zucker bestreuen.
  11. Die Plätzchen werden 15-20 Minuten gebacken oder bis sie goldbraun werden.

Tipps:

Je nachdem ob du die Plätzchen eher knusprig oder weich magst, kannst du den Teig dünner bzw. dicker ausrollen.

Mit einem aromatischen Kaffee oder heißen Tee schmecken die Kurabiiki besonders gut.

Interessantes:

In Bulgarien werden Plätzchen nicht nur in der Weihnachtszeit gebacken und gegessen 😛 So haben wir zu Hause Kurabiiki vor allem in der Osterzeit gebacken.

Übrigens: Kurabia, Gurabija oder Qurabiya werden nicht nur in Bulgarien fleißig gebacken, sondern auch in Griechenland, Armenien, Albanien, der Türkei und einigen arabischen Ländern. Manche Qurabiya-Rezepte werden dabei mit Mandeln oder Walnüssen oder mit besonderen Gewürzen wie Kardamon oder Safran zubereitet.

❱❱ Weitere Nachspeisen-Rezepte

5,0
5,0 von 5 Sternen (basierend auf 1 Bewertung)

Kein Titel

Dezember 11, 2024

Ich habe eine Bulgarische Freundin, möchte ihr beim nächsten Besuch etwas mitbringen, etwas was sie vor Weihnachten an ihre Heimat erinnert.

Auf der Suche im Internet fand ich dieses Rezept und ich war erstaunt in welchen Ländern man diese Plätzchen auch backt,ja eigentlich auch hier in Deutschland. Nur, die Gewürze varieren , so nehme ich Kardamom.

Eine schöne Weihnachtsbäckerei auf der ganzen Welt.

A. V. K.

Antwort von einfachbulgarisch.de

Danke für deine Bewertung! Ich hoffe, dass sie deiner Freundin geschmeckt haben 🙂