Supa Toptscheta (Супа топчета)

Hackbällchen-Suppe mit Kartoffeln, Karotten und Petersilie

Zutaten für 4 Personen

300 ggemischtes Hackfleisch
1große Karotte
1große Kartoffel
150 gSellerie
2Zwiebeln
1/2 BundPetersilie
4 ELLangkornreis
1 Ei
2 ELNaturjoghurt
Sonnenblumenöl
Paprikapulver süß
Bohnenkraut
Pfeffer
Salz
Weizenmehl

Zubereitung: ca. 1,5 Stunden

  1. Zwiebeln schälen, waschen und klein scheiden.
  2. Petersilie putzen und ebenfalls klein schneiden.
  3. Auch die Karotte, Kartoffel und Sellerie kannst du schälen und in ungefähr gleich große Würfel schneiden.
  4. Ei trennen – das Eigelb benötigst du erst später.
  5. Nun die Hälfte der Zwiebeln und Petersilie, Eiweiß, Reis sowie Salz, Pfeffer und Bohnenkraut mit dem Hackfleisch gut vermischen – am besten mit den Händen.
  6. Die Hackmasse in den Kühlschrank stellen, damit diese fest wird.
  7. In einem mittleren Topf Sonnenblumenöl erhitzen und die restlichen Zwiebeln kurz anbraten.
  8. Die gewürfelten Karotten, Sellerie, Kartoffel zu den Zwiebeln geben und kurz mit anbraten.
  9. Mit Paprikapulver (ca. 1 TL) würzen.
  10. Ca. 1,5-2 Liter Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist – dauert ca. 20 Min.
  11. In der Zwischenzeit kleine Hackbällchen – aus ca. 1 TL der Hackmasse – formen und im Mehl wälzen.
  12. Nun alle Fleischklößchen vorsichtig in die fertige Suppe geben.
  13. Wenn die Fleischklößchen oben schwimmen, dann sind sie fertig – dies dauert ca. 15 Min.
  14. In einer Schüssel das Eigelb verquirlen und mit dem Naturjoghurt gut vermischen.
  15. Unter ständigem Rühren 2-3 Schöpfer von der heißen Suppe (ohne Material) ganz langsam zum Ei geben.
  16. Anschließend die Eimasse in die restliche Suppe geben, gut vermischen und für weitere 5-10 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  17. Die fertige Suppe mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.

Tipps:

Falls du klare Suppen lieber magst, kannst du das Binden mit Eigelb und Joghurt weglassen, die Hackbällchen-Suppe (supa toptscheta) wird trotzdem hervorragend schmecken.

Bulgaren essen gerne diese Suppe mit Weißbrot und würzen sie zusätzlich mit 1-2 EL Essig – probiere es einfach aus!

Interessantes:

Die Fleischklößchen-Suppe gehört definitiv zu den Lieblingsessen vieler Bulgaren. Dieses bulgarische Rezept soll vor fast 100 Jahren entstanden sein und in den 70er Jahren seine hohe Popularität erreicht haben.

Bulgaren essen gerne die Suppe mit Fleischbällchen als Hauptspeise.

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