Sauerkrauteintopf mit 4 Sorten Fleisch
Zutaten für 4 Personen
600 g | gemischtes Gulaschfleisch |
400 g | Hähnchenbrustfilet |
3-4 | große Bratwürste |
50-100 g | fetter Speck (mit wenig Fleisch) |
1 | große Dose Sauerkraut |
1 Tasse | Langkornreis |
200 ml | Wein |
200 ml | Wasser |
3-4 | Knoblauchzehen |
2-3 | Lorbeerblätter |
Öl | |
Salz | |
Pfeffer gemahlen | |
Pfefferkörner | |
Kreuzkümmel | |
Paprikapulver süß |
Zubereitung: ca. 3 Stunden
- Ofen auf 170° Grad vorheizen.
- Reis mit kaltem Wasser abwaschen.
- In einen Römertopf Öl geben. Falls du keinen hast, kannst du ebenso einen Bräter verwenden. Wichtig ist nur, dass ein Deckel dabei ist.
- Speck in dünne Streifen schneiden und auf den Boden des Römertopfes bzw. Bräters verteilen.
- 1/3 des Sauerkrauts darauf geben.
- Die Hälfte vom Gulaschfleisch und Hähnchenbrustfilet aufs Sauerkraut verteilen.
- Jetzt kommt die Hälfte vom Reis aufs Fleisch.
- Nun darfst du mit 1-2 Lorbeerblättern, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Salz würzen sowie ein paar Pfefferkörner drüber streuen.
- Die 3-4 Knoblauchzehen darfst du nicht pressen, sondern einfach ganz aufs Fleisch legen.
- Nun darfst du die ganze Prozedere wiederholen.
- Würzen nicht vergessen!
- Die obere Schicht ist das letzte Drittel des Sauerkrauts.
- Dann Bratwürste in größere Stücke schneiden und aufs Sauerkraut verteilen.
- Wein und Wasser hinzufügen.
- Jetzt einfach Deckel drauf und ab in den Ofen für 2,5-3 Stunden.
Interessantes:
Wie viele bulgarische Wörter kommt auch das Wort Kapama aus dem Türkischen und bedeutet geschlossen. Deswegen braucht man auch unbedingt bei der Zubereitung dieses Sauerkrauteintopfs ein Gefäß mit Deckel, der während der gesamten Kochzeit verschlossen bleibt. Traditionell wird dieses Gericht in einem speziellen bulgarischen Tontopf, genannt Gjuwetsch, zubereitet, das sogar mit Teig zusätzlich am Rand abgedichtet wird.
Es gibt verschiedene Banska Kapama Rezepte und vor allem mehrere Meinungen, woher diese bulgarische Spezialität genau herkommt. Das hiesige Rezept für Banska Kapama stammt aus der Region bei Bansko, eine Stadt im Südwesten Bulgariens, die vor allem für ihre Skipisten und Kapama bekannt ist.
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